Sonntag, 25. September 2011

Feiner Quarkteig-Kuchen / Fine curd chees dough cake


Für 21 Stücke
Zutaten
1000g (1Kg) Magerquark
4 Eier
1 Prise Salz
½  unbehandelte Zitrone
125 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1oo g Rosinen ( man kann auch Beeren verwenden)
2 Päckchen Vanillesoßen – Pulver
4 EL Grieß
Außerdem
50 g Butter
2 EL Puderzucker
Fett fürs Blech oder Backpapier.
Zubereitung
1.    1. Den Quark auf einen Sieb abtropfen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen         
2.     2.  Die Zitrone heiß abwaschen, auspressen und die Schale reiben.
3.    3.   Die Butter zimmerwarm werden lassen.
4.    4.   Das Eigelb mit Zucker, Butter, Zitronensaft und Vanillezucker schaumig schlagen, bis der Zucker gelöst ist.
5.    5.   Die Rosinen (oder Beeren)mit dem Vanillesoßen-Pulver, Backpulver, der Zitronenschale und Grieß  vermischen und einrühren.
6.     6.  Den Quark unterrühren, den Eischnee darauf gleiten lassen und vorsichtig verrühren.
7.     7.  Den Teig auf das vorbereitet Backblech verstreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad 60 Minuten backen. Dabei nach 30 Minuten den Kuchen mit einer Alufolie Abdecken (glänzende Seite nach oben) damit der Kuchen nicht zu braun wird.
8.      8. Die übrige Butter zerlassen und den Kuchen damit bepinseln. Puderzucker darüber streuen.
9.       Ich habe statt Rosinen rote Johannisbeeren genommen 
 Rezept gefunden bei Backlust
For 21 pieces
Ingredients
1000g (1kg) curd cheese
4 eggs
1 pinch salt
½ lemon, untreated
125 g butter or margarine
150 g sugar
½ packet baking powder ( 1 tsp level  )
1 packet vanilla sugar (about 8.5 g)
1oo g raisins (you can also use berries)
2 packages vanilla sauces - Powder
4 tablespoons semolina

also
50 g butter
2 tbsp icing sugar
Grease for baking sheet or paper.
Preparation
1.  Drain the curds to a sieve. Separate the eggs and beat egg whites with salt to snow
2. Wash the lemon in hot water, squeeze it and rub the skin.
3. The butter must be at room temperature.
4. Beat the egg yolks with sugar, butter, lemon juice and vanilla sugar until foamy, until sugar is dissolved.
5. The raisins (or berries) with the custard powder, baking powder, lemon skin and mix and stir in semolina.
6. Stir in the curd cheese, slide the egg whites in and stir it gently.
7.  Place the dough on the prepared baking shee, put it in the preheated oven and bake at 175 degrees 60 minutes.
After 30 minutes cover  the cake with aluminum foil (shiny side up) so the cake does not become too brown.
8. Melt the rest of butter and brush it of the finished cake. Sprinkle with powdered sugar.
I have taken instead of raisins red currants

Recipe found in Backlust




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