Samstag, 4. Dezember 2010

Lebkuchen / Gingerbread

Lebkuchen rund ausgestochen
Zutaten: etwa 36 Stück
500 g Mehl
1 Ei
125 g Butter oder Magarine
125 g Zucker
50 g Aprikosenmarmelade
1 TL gemahlenen Zimt
1 EL Kakao (15 g)
abgeriebene Schale einer Zitrone und einer Orange
250 g gemahlene Mandeln
1TL Natron
1EL Wasser
Magarine zum Einfetten des Backblechs oder Backpapier

Für die Glasur
150 g Puderzucker
2 EL Rum
1 El heißes Wasser

Zubereitung;
1. Alle Teigzutaten - ausgenommen Natron und Wasser - in eine Schüssel geben und so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
2. Das Natron im Wasser auflösen und gut unterkneten.
3. Das Backblech (etwa 32 x 26 cm) einfetten oder ein Backpapier auflegen.
4. Den Teig etwa 6 cm dick auf das Backblech streichen.
5. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
6. Bei 180 Grad 30 Minuten backen.
9 Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und in 4 x 8 cm große Stücke schneiden.
Glasur:
1. Für die Glasur den Puderzucker, Rum und Wasser verrühren
2. Auf den noch warmen Lebkuchen streichen.

Tipp: Erkalteter Lebkuchen in einer verschlossenen Blechdose aufbewahren. Dann bleibt er frisch.

Ingredients: about 36 pieces
 500 g flour 
1 egg
 125 g butter or margarine 
125 g sugar 
50 g apricot jam
 1 teaspoon ground cinnamon
 1 tablespoon cocoa powder (15 g) 
grated rind of one lemon and one orange 
250 g ground almonds 
1 teaspoon baking soda 
1 tablespoon water
Margarine for greasing the baking sheet or baking paper

 For the glaze 
150 g icing sugar 
2 tablespoons rum 
1 tablespoon hot water
Preparation; 

1. All dough ingredients - except baking soda and water - in a bowl and knead until dough is smooth up. 
2. The soda dissolved in water and knead well in. 
3. The baking sheet (about 32 x 26 cm) greased or baking paper. 
4. The dough, spread about 6 cm thick on the baking sheet. 
5. The baking sheet in the middle of a preheated oven place
 6. Bake at 180 degrees for 30 minutes. 
9. Gingerbread from the oven and cut into 4 x 8 cm pieces.
 Glaze:
 1. Mix the icing sugar For the glaze, rum and water
 2. On the still warm gingerbread coating.
Tip: Store in a sealed tin can the cooled gingerbread. Then it stays fresh.

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