Samstag, 13. November 2010

Szegediner Gulasch / Szeged Goulash


Zutaten für 4 Personen

750 g Schweinegulasch ( Schweinefleisch in Würfel geschnitten)
250 g Zwiebeln
250 g geräucherten, durchwachsenen Speck
500 g Sauerkraut
1 Knoblauchzehe
Paprikapulver
etwas Gemüsebrühe
150 g saure Sahne
1 TL Kümmelsamen
Salz
Pfeffer

Zubereitung
1. Den Speck würfeln, Zwiebeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Knoblauchzehen klein schneiden.
2. Den Speck im Topf auslassen.
3. Die Speckwürfel wieder herausnehmen und den Schweinegulasch im Topf - im Speckfett - rundherum anbraten.
4. Das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen und ebenfalls beiseite legen.
5. Die Zwiebeln anbraten bis sie glasig sind.
6. Fleisch, Knoblauch und Sauerkraut hinzufügen mit Paprika (Rosenscharf) bestreuen. Gemüsebrühe hinzugießen bis alles knapp bedeckt ist.
7. Zugedeckt etwas 1 Stunde bei mittlerer Hitze auf dem Ofen köcheln lassen. Wenn nötig etwas Brühe nachgießen.
8. Vom Ofen nehmen. Die saure Sahne einrühren, Mit Salz und Pfeffer und Kümmel würzen.

Tipp: Dazu passen Kartoffelknödel, oder Salzkartoffeln

Ingredients for 4 people
750 g Pork stew (pork cut into cubes) 

250 g onions 
250 g smoked bacon 
500 g sauerkraut 
1 clove garlic 
Paprika powder 
some vegetable stock 
150 g sour cream 
1 tsp cumin seeds 
Salt 
Pepper

Preparation 
1. Dice the bacon, peele the onions and cut there also into cubes. Chop the garlic cloves.
2. Fry bacon. 
3. Remove  bacon out of the pot. Put  pork stew in the pot - in the bacon fat - fry it
 4. Take the meat also out of the pot and set aside.
5. Fry onions until translucent.
 6. Add  meat, garlic, and  sauerkraut with paprika powder and mix it.
7.
Pour in vegetable stock until everything is just covered. 

8. Cover it with a lid and leave it for 1 hour over medium heat simmer on the stove. If necessary, pour a little stock again into it
9.
Remove the pot from oven. Stir in the sour cream, season with salt and pepper and cumin.

Tip: Serve with potato dumplings or boiled potatoes

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