Donnerstag, 12. August 2010

Marmorkuchen / Marble Cake


Zutaten:
250 g weiche Butter oder Magarine
1 Pkt Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Zucker
5 Eier
500 g Mehl
1 Pkt ( 15 g ) Backpulver
1/8 l Milch
40 g Kakao
4 EL Milch
2EL Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma
Margarine zum einfetten der Form
Zubereitung:
Butter oder Margarine in einer Schüssel schaumig rühren. Vanillezucker, Salz und 200g Zucker zufügen. Nacheinander die Eier hin einrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Ein Drittel des Teiges abnehmen und mit Kakao und dem restlichen Zucker, Rum (aroma) und Milch mischen.
Eine Napfkuchenform ( 24 cm Durchmesser) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den hellen Kuchenteig hinein füllen. Dann klecksweise, mit einem Löffel den dunkeln Teig darauf geben.
Mit einer Gabel vorsichtig alles spiralförmig verrühren. So kommt eine Marmorierung zustande.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schien ca. 60 Minuten backen.
Tip: mit einem Holzstäbchen hineinstechen. Wenn es sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig.
Der aus dem Ofen genommen Kuchen etwa 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Die Form dann stürzen. Auf einen Rost auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucke bestäuben
Ingredients:
250 g soft butter or margarine
1 pt vanilla sugar
A pinch of salt
5 eggs
250 g sugar
500 g flour
1 paket (15 g) baking powder
1 / 8 l milk
40 g cocoa
4 tablespoons milk
2 tablespoons rum or a few drops of rum flavouring
Margarine to grease the dish

Preparation:
Butter or margarine in a bowl and stir until foamy. Add vanilla sugar, salt and 200g of sugar. Stir in the eggs one after another out.
Mix flour and baking powder. And stir in alternately with the milk.
One third of the dough removes and mix with cocoa and remaining sugar, rum (aromatic) and milk.
Grease a baking dish (24 cm diameter greased) and dust with some flour.
Fill the light dough into it. Then blob, with a spoon, the dark dough on it.
Stir with a fork carefully in a spiral shape. So you make a marbled pattern.
Bake in the middle of a preheated oven at 180 degrees for about 60 minutes.
Tip: Prick with a wooden stick into it. If the stick comes out clean, the cake is ready.
Let the cake cool for about 5 minutes in the dish. The turn the dish over . Let the cake Cool on a wire rack and dust it with icing sugar before serving.

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