Donnerstag, 8. Juli 2010

Stachelbeer-Baiser-Kuchen /Gooseberry Meringue Cake


Zutaten für den Teig
400 g Mehl
2 TL Backpulver
Salz
130g Zucker
16 g oder 1Pk Vanillezucker
2 Eier
3 EL Milch
200g Margarine
1000g frische oder 2 Gläser eingemachte Stachelbeeren

Für den Baiserguß
5 Eiweiß
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 TL Zitronensaft

Zubereitung des Teigs
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und eine Pries Salz zufügen.
Zucker, Eier, Milch, Vanillezucker und Margarine unterkneten.

Das Blech fetten oder mit Backpapier auslegen
Frische Stachelbeeren waschen und von Stielen befreien, oder die Eingemachten Stachelbeeren in ein Siebschütten und abtropfen lassen.
Das vorbereitete Blech mit dem Teig belegen und diesen mehrmals mit der Gabel einstechen.
Die Stachelbeeren auf den Teig verteilen.
Bei 200 Grad in die Mitte des vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen.

Inzwischen für den Baiserguß Eiweiß mit einer Pries Salz zu Schnee schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrieseln lassen, Zitronensaft reingeben.
Nach den angegebenen 20 Minuten den das Blech aus dem Ofen nehmen, Baiser auf dem Kuchen verteilen und noch ca. 15 Minuten backen.

Ingredients for the dough
400 g flour
2 teaspoons baking powder
Salt
130g sugar
16 g vanilla sugar or
2 eggs
3 tablespoons milk
200g margarine
1000g fresh or 2 jar´s gooseberries

For the meringue
5 egg whites
250 g sugar
1 pk vanilla sugar
2 tsp lemon juice
Preparing the dough
Mix flour, baking powder and a pinch of salt add.
Sugar, eggs, milk, vanilla sugar and margarine under kneading.

The sheet grease,or lay out with baking paper

Fresh gooseberries wash and remove stems. Or preserved gooseberries drain in a sieve.
The prepared sheet cover with the dough and prick them several times with a fork.
The gooseberries spread on the dough.
Bake by 200 degrees, in the middle of the preheated oven for 20 minutes
Meanwhile, beat egg whites for the meringue with a pinch of salt . Sugar and vanilla sugar sprinkle in, pure lemon juice into it.
After the specified 20 minutes, take the sheet from the oven, spread meringue on the cake and bake again for about 15 minutes

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