Sonntag, 27. Juni 2010

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade / Strawberry-Rhubarb - Jam


Zutaten
500 g Erdbeeren
500 g Rhabarber
500g Spezial Gelierzucker im Verhältnis 2:1
( auf 1kg Fruchtmassekommen 500g Spezial Gelierzucker)
Zubereitung
Erdbeeren waschen, das Grün entfernen (beschädigte Stellen herausschneiden) und abtropfen lassen.
In einen großen Topf geben und mit einem Stampfer zerdrücken, so das einige Erdbeerstücke übrig bleiben.
Den Rhabarber waschen, die Fasern abziehen und die Stangen in 1 cm große Stücke schneiden. Diese dann unter die Erdbeeren mischen. Die Masse noch einmal abwiegen. Sie muss 1 kg betragen. Den Gelierzucker untermischen und in einem geschlossenen Topf 1 Stunde stehen lassen.
Inzwischen: Die Marmeladengläser reinigen und sterilisieren.
- Ein sauberes Geschirrhandtuch auf ein Backblech ausbreiten und die Gläser und Deckel mit der Öffnung nach unten darauf stellen. Das Backblech auf die mittlere Schien des Backofens schieben und die Temperatur auf 100 Grad einstellen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Gläserund Deckel noch etwa 10 Minuten im Ofen lassen -
Nach Ablauf der 1 Stunde die Erdbeere - Rhabarber - Gelierzucker - Masse unter ständigem rühren zum sprudelndem kochen bringen.
Ab dem Zeitpunkt ca. 3 Minuten kochen

Dann die Gelierprobe machen
- Dafür zuvor einen kleinen Teller in den Kühlschrank stellen. Für die Gelierprobe den Topf von der Kochstelle nehmen und etwas von der heißen Marmeladeauf den Teller tropfen lassen.Die Masse soll schnell erstarren und keinen wässrigen Rand bilden. Sollte die Probe nicht fest werden, den Kochvorgang verlängern -
Mit einer Kelle die heiße Marmelade in die sterilisierten Gläser (Twist - off -Gläser) randvoll füllen. Die Gläser sofort verschließen und auf den Deckel stellen und ruhen lassen.

Ingredients
500 g strawberries
500 g rhubarb
500g Special jam sugar in a 2:1 ratio
(by 1 kg of fruit pulp, take 500g special jam sugar )
Preparation
Wash strawberries, remove the leaves (damaged areas cut out) and drain.
Give strawberries in a large pot and mash with a masher, so keep the few remaining pieces of strawberry.
Wash the rhubarb, pull off the fibers and cut the bars into 1-inch pieces.
These mix with the strawberries. Then weigh again. It must be 1 kg.
The jam sugar mix in place and put the lid on the pot. Let the pot stand for 1 hour.
Meanwhile: Clean and sterilized the jam jars
- Place a clean dish towel on a baking sheet and put the jars and lids on it. Place the jars with the opening down to the towel.
Put the baking sheet to the middle of the oven and adjusted the temperature to 100 degrees. Once the temperature is achieved, leave the jars and lids for about 10 minutes in the oven -

After the expiry of 1 hour the strawberry - rhubarb - Gelling sugar - mass stir constantly and bring it to a bubbling boiling.
From time on cook this for about 3 minutes.
Then make the gelling sample
- Previously set a small plate in the fridge. Take for the gelling sample the pot from the oven and drop some of the hot jam onto the plate. The mass has to be formed quickly a skin without a watery rim.
If the sample is too fluid, so extend the cooking process -

Fill with a ladle the hot jam into the sterilized jars (Twist - off-glasses) filled to the brim. Seale the jars are immediately and allowed to rest on the lid and leave (upside down)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen